Una de las actividades lúdicas más esperadas en la época estival es el BAIXEO. Bajo el lema “Baixa como poidas”, durante esta jornada de ocio se realiza el descenso de un tramo del río Eo en embarcaciones y artilugios flotantes de todo tipo, en muchos casos elaboradas por los propios participantes. Se trata de una actividad no competitiva que se desarrolla en un magnífico ambiente de amistad y diversión.
Una vez llegados a la meta, situada en el área recreativa del Pozo da Ola, los espera el Gran Faragull-Eo, abierto también para las personas que no participan en el descenso del río. Se trata de la degustación de un postre típico y muy característico de esta zona elaborado mezclando agua, leche, harina de trigo (también puede ser de maíz), huevos y sal. Esta masa se fríe en una sartén de hierro desmenuzándola con la espátula o espumadera para que quede en trozos muy pequeños. Suele acompañarse, según los gustos, de torreznos y chorizos, de leche, miel, azúcar, etc.